Chia Samen Inhaltsstoffe: ChiaSamen als ultimatives Lebensmittel

ChiaMaya Samen -das ultimative Nahrungsmittel.
ChiaMaya Samen – das ultimative Nahrungsmittel.

 

Chia Samen Inhaltsstoffe – Mit ChiaMaya zum neuen Lebensgefühl: top Ernährung, Gesundheit, Fitness.

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Die Chia-Pflanze (der ChiaMaya Chiasamen) ist eine mexikanische Salbei Art und war nicht nur bei den Maya und Azteken eine wichtige Nahrungspflanzen und galten sogar als Grundnahrungsmittel. 

Wesentliche Chia Samen Inhaltsstoffe sind Vitamine, Proteine und Ballaststoffe, aber auch Spurenelemente und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind nicht zu vernachlässigen (s.u.).

Aus all diesen Gründen ist ChiaMaya ein Superlebensmittel

Inhaltsstoffe der Chia Samen:

Proteine: 21% – Chiagel ideal als Proteinshake

Proteine oder ihre Baustoffe, die Aminosäuren, steuern sämtliche Körperfunktionen und liefern überlebenswichtige Energie. 100g Chia Maya Samen enthalten zu über 20g Proteine und sind daher ideale pflanzliche Proteinspender für Sportler und guter Ersatz für Proteinshakes. Sie leisten damit einen wichtigen Beitrag für die Eiweißgewinnung der Veganer. Eiweiß unterstützt effektive Diäten in Kombination mit Muskelaufbautraining, wie bereits 2012 eine Studie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung bewiesen hat. Eine gezielte höhere Eiweißzufuhr zügelt den Appetit und hilft Cholesterin- und Leberfettwerte zu senken.

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Mehrfach ungesättigte Fettsäuren:

Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren:

Chia-Samen sind Chia der beste pflanzliche Spender Omega-3 Fettsäurenspender, enthalten sind ca. 19% Omega 3 Fettsäuren.

Wofür sind diese Omega-Fettsäuren so wichtig? –Für die Regulierung von Blutdruck, Blutfettwerten und Blutgerinnung, denn beinahe alle Stoffwechselvorgänge in unserem Körper benötigen unter anderem Omega-3-Fettsäuren wie beispielsweise die Eiweißsynthese .  Weiterhin wird das Gehirn besser durchblutet und der Serotoninspiegel erhöht was wiederum die geistige Leistungsfähigkeit fördert und so sogar Depressionen vorbeugen kann -und das sind nur  wenige Beispiele.

Die Omega-3-Fettsäuren können ihre optimale Wirkung entfalten können, muss man dem Körper auch Omega-6-Fettsäuren zim korrekten Verhältnis zuführen -und dieses Verhältnis ist 1:3. Glücklicher weise enthalten die Chiasamen die Fettsäuren in genau diesem idealen Fettsäure-Verhältnis 1:3 und können so bestmöglich im Körper wirken.
(Weitere Infos zu mehrfach ungesättigten Omega-3/6-Fettsäuren bei Wikipedia: Omega3-6-Fettsäuren)

Ballaststoffe: ca. 34% in Chia Samen – ideal für Diäten

Ein hoher Gehalt an Ballaststoffen macht lange satt was ideal für Diäten ist und sie fördern zudem die Verdauung. Chiasamen können den Darm somit gut füllen und zudem große Mengen an Wasser binden.  Achten Sie daher darauf, dass Sie genügend Wasser trinken wenn Sie ChiaMaya Samen essen -mehr Flüssigkeit ist auch ohne Chiasamen wichtig für Ihren Körper.

Ein weiterer Vorteil: weil Ballaststoffe in der Nahrung unter anderem auch mehr Gallensäure verbrauchen muss mehr Gallensäure vom Körper nachgebildet werden – dazu ist wiederum Cholesterin notwendig und der Cholesterinspiegel im Blut sinkt entsprechend.

Ein weiterer positiver Nebeneffekt: Ballaststoffe sorgen für einen verlangsamten Kohlehydrat-Abbau. Daher gelangt weniger Insulin in den Organismus. Wer körperliche Leistung bringt oder an Diabetes leidet, profitiert. Heißhunger-Attacken oder Unterzucker lassen sich so vermeiden. Wie sich Ballaststoffe sich im Detail auswirken, wurde bereits in Studien dokumentiert (siehe „Studie-Chiasamen„).

weitere Chia Samen Inhaltsstoffe: Vitamine in Chia-Samen

Viele Vitamine:

Vitamin B1 (Thiamin): zwei Esslöffel Chia-Samen decken ca. 18% des Tagesbedarfs eines Menschen. Das Vitamin liefert unter anderem „Treibstoff“ für die Nervenzellen.

Vitamin B3 (Niacin): Auch hier decken zwei Esslöffel Chia-Samen ungefähr 17% des täglichen empfohlenen Bedarfs. Vitamin B3 ist am Aufbau von Haut und Muskeln beteiligt, hilft den Körper entgiften, stärkt das Nervensystem und das Bindegewebe und sorgt für schöne, gesunde Haut.

Vitamin E (Tocopherol): zwei Esslöffell ChiaMaya-Samen entsprechen 50% des Tagesbedarfs der Antioxidantien aus Vitamin E.  Diese Vitamine wirken sich positiv und schützend auf die Nervenzellen, das Immunsystem und auf Haut und Haare aus.

Antioxidantien in Chiasamen:

Chia-Samen enthalten viele Antioxidantien, die sehr wichtig für den menschlichen Körper sind und die Zellen vor freien Radikalen schützen. können. Flavanole beispielsweise (bekannt vom Traubensaft oder Rotwein) halten weiße Blutkörperchen agil und Gefäßwände flexibel, wodurch sie z.B. Arteriosklerose vorbeugen. Es ist auch bekannt, dass Antioxidantien Krebszellen am Wachstum hindern.

Weitere Chia Samen Inhaltsstoffe: Spurenelemente in Chia Samen

Viele Spurenelemente

Eisen (7,7% auf 100g): somit decken 100g Chiasamen bereits 10% der empfohlenen Tagesration eines Menschen.  Somit übertreffen Chiasamen den allseits bekannten Spinat im Eisengehalt um das drei-Fache! Was macht Eisen? Eisen bindet Sauerstoff und unterstützt somit die Sauerstoffversorgung im menschlichen Körper (Organe).

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Der Calcium-Gehalt eines Esslöffels Chia-Samen übertrifft den eines Glases Milch bei weitem und hat zudem eine viel bessere Bioverfügbarkeit (=kann besser vom Körper aufgenommen werden). Bekanntlich ist Calcium gut für die Knochen, die Nerven (Reizübertragung wird verbessert), gut für die Blutgerinnung. Calcium ist darüber hinaus sehr wichtig für den Stoffwechsel im Körper.

600 mg Kalium  sind in 100g ChiaMaya Chia Samen enthalten. Kalium ist wichtig für die Nervenfunktionen und Muskeln im Körper. Die Empfohlene Tagesmenge Kalium liegt bei 2.000 mg.

Kupfer: 20% des Tagesbedarfs an Kupfer decken 2 Esslöffel Chia Samen. Benötigt wird das Spurenelement beispielsweise für die Eisenbildung, das Immunsystem und bei der Wundheilung.

290mg Magnesium auf 100g Chiasamen decken fast die gesamte notwendige Tagesration von 375mg (EU RDA). Magnesium steuert unter anderem die Nerven- und Muskeltätigkeit, den Schlaf-Wachrhythmus und den Fettstoffwechsel.

535 mg Phosphor pro 100 Gramm Chia-Samen können ebenfalls beinahe die empfohlene Tagesmenge von 700 mg decken. Notwendig ist Phosphor für die Stabilität der Zähne und Knochen im menschlichen Körper.

5 mg Zink je 100g Chiasamen decken bereits 50% des Tagesbedarfs (laut EU) von 10 mg und unterstützen beispielsweise das körpereigene Immunsystem und viele Stoffwechselvorgänge.

Weitere Wirkungen: Chia-Samen können viel Wasser binden, wenn sie eingeweicht werden. Bei sportlichen Anstrengungen kann mit einer solchen Chia-Ration einer Dehydration wirksam vorbeugt werden.

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Weiterführende Informationen über die Chia Samen Inhaltstoffe und den Angaben auf dieser Seite:

– die aktuellen EU RDA finden Sie hier, damit können Sie selbst prüfen wie viel Gramm ChiaMaya Sie zu sich nehmen müssen, dass die Chia Samen Inhaltsstoffe Ihren Tagesbedarf erfüllen.

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