Rezepte für Chia Samen

Leckere Chia – Samen Rezepte

Leckere Rezepte mit Chia Samen: ein Löffel Chia Samen täglich helfen beim Abnehmen, für Fitness, Gesundheit, Konzentration und Wohlbefinden.

Leckere Rezepte mit Chia Samen: ein Löffel Chia Samen täglich helfen beim Abnehmen, für Fitness, Gesundheit, Konzentration und Wohlbefinden.

 

(Diese Chia-Samen Rezepteseite ist noch im Aufbau, sie wird ständig aktualisiert: öfters einmal vorbei schauen lohnt sich also!)

Chia-Rezepte-Auswahl:

Weitere Infos und Nützliches


 

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Chia-Fresca Rezept aus Mexico

(Kategorie: Getränke)

Chia Fresca Rezept 
(populäres Getränk in Mexiko)

Hier ist das Rezept für das populäre mexikanische Chia Fresca, Zutaten (ergibt ca. 1 Liter oder 4 Portionen chia fresca):

  • 4 EL ChiaMaya Chia Samen
  • 100g Agavendicksaft (oder Apfeldicksaft oder Honig)
  • 4 Limetten (oder Zitronen oder Orangen)
  • 1 Liter Wasser (damit das Chiagel herstellen)
  • Eiswürfel
  • 100g Himbeeren (frisch oder gefroren)
  • 1 Spritzer Holunderblütensirup

Zubereitung: für die Chia Fresca “Himbeer-Holunder-Pinole” erst unser Chiagel (zum Rezept) vorbereiten (dazu die ChiaMaya Chia Samen wie beschrieben mit Wasser vermischen, 20 min. quellen lassen und durch regelmäßiges Umrühren darauf achten, dass die Samen keine Klümpchen bilden).

Während das Chiagel quillt: pressen Sie die Zitronen (oder Limetten bzw. wer mag Orangen) für die Chia Fresca aus und vermischen den Saft mit 1 Liter Wasser.

Nun den Dicksaft (Agavendicksaft, Apfeldicksaft oder einfach Honig) nach Geschmack dazu geben und das fertige Chiagel unterrühren.

Fertig! Nun die “Chia-Fresca” in ein Glas einfüllen und Eiswürfel dazu geben. In jedes Glas 5-6 Himbeeren und einen Schuß Holunderblütensirup dazu geben. Kalt genießen!

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Samen für das Chia Fresca Getränk können Sie hier bestellen.
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Grund-Rezept für das Chia-Gel oder den „Chia-Smoothie“

(Kategorie: Grundrezepte)

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Chia Samen Gel mit ChiaMaya Samen: ideal als Chiagel Getränk, Smoothie, Zusatz für Speisen oder Sportlergetränk. 

Zubereitungszeit: ca. 10 min.

Sie benötigen folgende Zutaten:

  • 1/3 Tasse ChiaMaya-Samen
  • 2 Tassen Flüssigkeit mit dem das Chia Samen Gel gebildet wird; standardmässig Wasser, welches ein geschmacksneutrales Gel ergibt.
Variante für Chiagel mit Geschmack: normalerweise ist das Gel mit unserem ChiaMaya Samen geschmacksneutral; glücklicherweise können Sie jeden Geschmack hinzufügen: lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und verwenden Sie statt Wasser z.B. folgende Flüssigkeiten: Orangensaft, Milch, Kokosmilch, Sojamilch, Multivitaminsaft, etc. -je nach eigenem Geschmack)

Schnell-Zubereitung: die ChiaMaya Chia Samen in die Flüssigkeit (z.B. Wasser) geben. Gelegentlich umrühren und 10 Minuten Quellen lassen, bis das Chiasamengel die gewünschte Konsistenz hat.

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Alternative Chiagel Zubereitung (Rezept für „automatisches Chia Gel“ ohne Ihr Zutun):

die Chia Maya Samen mit der Flüssigkeit Ihrer Wahl in ein verschließbares Gefäß geben und das Gefäß dann z.B. über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dort quellen die Chia Maya Samen auf und bilden eine gelartige Masse: diese ist das Chia Samen Gel, die für viele Gerichte und Getränke wie zum Beispiel leckere Smoothies verwendet werden kann.

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Allgemeine Infos zum ChiaMaya Chia Samen Gel:

Das glibbrige Chia-Gel ist die ideale Basis für nahezu alle Getränke und Gerichte, die man mit  dem mexianischen Salbei verwandten Chia machen kann. So kann man das Chia Gel einfach in jeden selbst gemachten Smoothie geben (wofür hier noch weitere Rezepte auf unserer Seite folgen) oder man verschmischt es jeden morgen mit dem Müsli, Joghurt, Quark oder oder Sie geben es euch in einen leckeren, nahrhaften Erfrischungsdrink.

Auch vor sportlichen Leistungen / Leistungssport kann man dem Körper mit Chiagel, Smoothies und/oder leckeren Chiapudding etwas Gutes tun und sogar Muskelkater vorbeugen. 

Haltbarkeit des Chiasamen Gels mit ChiaMaya Samen

Luftdicht verschlossen hält sich das Chia Gel kühl gelagert etwa 3 Wochen.

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Chia Samen für Chia Gel können Sie hier im Onlineshop bestellen
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Chia Pudding Rezept

(Kategorie: Essen und Mahlzeiten)

Veganer Chia Pudding: Rezepte mit Chia Samen von ChiaMaya
Rezept für leckeren Chia Pudding mit ChiaMaya

 

Chia-Pudding Rezept: der Chia-Pudding ist lecker, einfach und schnell gekocht.

veganer Chia Pudding

 Sie brauchen …

  • 10 EL Chia Samen
  • 500ml Sojamilch (oder Wasser, für Nicht-Veganer geht auch Milch)
  • wenn Sie süße Pfannkuchen möchten: nach belieben Zucker (oder Agaven-Sirup, Stevia-Zucker, etc.)
  • Pürierstab

Als erstes erhitzt man die Sojamilch (oder das Wasser/Milch) im Kochtopf (Tipp: damit die Milch nicht anbrennt, kann man vorher etwas Wasser in den Topf geben, sodass der Boden bedeckt ist).  Sobald die Sojamilch kocht, gibt man den ChiaSamen unter ständigem Rühren hinzu. 

Nun mischt man noch beliebige Süßungsmittel hinzu (z.B. Zucker, Agaven-Sirup, Stevia, Honig*) und lässt man das ganze noch ca. 5min. vor sich hin köcheln, bis sich eine breiartige Masse gebildet hat und der Pudding die gewünschte Konsistenz hat (regelmäßiges Umrühren nicht vergessen!).

Fertig ist der vegane Chia-Pudding: man kann ihn nun warm oder kalt genießen, warm schmeckt der Chiapudding jedoch vielen Leuten am besten.

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*Bienen sind (wichtige) Tiere, Honig ist ein tierisches Produkt und somit ist Honig natürlich nicht vegan... (genauer: in Carl von Linnés Systematik der Tiere gehören Bienen zur Klasse der Insekten. Insekten sind eine Klasse der Tiere.)

vegane Alternativen zu Honig:

Löwenzahnsirup ist die Alternative zu Honig. Löwenzahnsirup wird von Menschen aus Löwenzahnextrakt und Maissirup und/oder Rohrohrzucker hergestellt und hat eine sehr überzeugende Konsistenz und Farbe. Zu beziehen in vielen veganen Versandhäusern, sowie in immer mehr Reformhäusern und Bioläden.

Zuckerrübensirup gibt es fast überall zu kaufen. Im Gegensatz zu Honig eine erwähnenswerte Quelle für Eisen. Siehe auch: eisenhaltige Lebensmittel. Ahornsirup – lecker auf Pfannkuchen, aber auch im Kuchenteig, im Müsli etc.

Agavensirup oder -nektar ist ein gesundes, veganes Süßungsmittel aus Agaven und vielseitig verwendbar. Viele pflanzliche Agavennektar-Alternativen bieten die Möglichkeit von viel mehr Abwechslung auf dem Frühstücksbrötchen und das tolle ist, sie schmecken nicht nur besser, sondern bieten auch einige gesundheitliche Vorteile gegenüber Honig.

Reissirup – wird auch von fruktoseintoleranten Menschen genutzt.

Dattelsirup ist ebenfalls eine sehr interessante Alternative; er wurde im Orient bereits vor Jahrhunderten als Süßungsmittel eingesetzt. 100g Dattelsirup haben ca. 265 kcal. ca. 23–27% sind Wasser und ca. 66–70% sind Zucker, ansonsten sind Mineralstoffe, viel Kalium und Kalzium, Eiweiß sowie ein recht hoher Gehalt an Vitamin C enthalten.

Doe o.g. Infos zu den veganen alternativen zu Honig sind zu finden auf www.vegane-inspiration.com/Honig.html

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Pfannkuchen & vegane Chia Pfannkuchen

(Kategorie: Essen & Mahlzeiten)

Chia Pfannkuchen Rezepte: viele leckere Chia Samen Pfannkuchenrezepte und Variationen

Chia Pfannkuchen Rezepte mit Chia Samen
Rezept für leckere Pfannkuchen mit ChiaMaya

Pfannkuchen sind die Lieblingsspeise viele Kinder und auch (noch) vieler Erwachsener. Kein Wunder, dass auch wir gleich als erstes einige Rezepte für Chia Samen Pfannkuchen ausprobiert und kreiert haben. Da Chia Samen einen einfachen Einstieg in die gesunde Ernährung ermöglichen, war unser erster Versuch…

Achtung: Sie finden hier -wenn Sie nach unten scrollen- mehrere Rezept-Varianten zum ausprobieren!

Chia – Pfannkuchen-Rezept 1:
Chia Pfannkuchen

  • 1 EL Kokosmehl (optional, sonst Weizenmehl)
  • 6 EL Weizenmehl
  • 2 EL Chia Samen
  • etwas Salz
  • 2TL Zucker
  • Hafermilch (oder Milch)

Nun gibt man die Chia Samen und die Hafermilch ein Behältnis und lässt alles unter regelmäßigem Umrühren ca. 15-20min quellen, bis sich eine sämige Masse gebildet hat. (Man kann das auch einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann das entstandene „Chia Gel“ verwenden).

Nun alles andere (Zucker/Weizenmehl, etc) hinzu geben und mit dem Pürierstab so lange mixen, bis alle Chia Samen zerkleinert sind und sich eine breiartige Masse gebildet hat.

Den Teig nun hauch dünn in einer Pfanne verteilen (wie Crepes) Chia Pfannkuchen machen! 🙂 Tipp: wir empfehlen, kleine „Mini-Pfannkuchen“ in der Pfanne zu braten, so lassen sich die Chiapfannkuchen leichter wenden und gehen beim Wenden nicht so schnell kaputt 🙂

Chia – Pfannkuchen-Rezept 2:
vegane Chia Pfannkuchen völlig ohne Eier und ohne Mehl

 Sie brauchen …

  • 6 EL Chia Samen 
  • 250ml Sojamilch (oder Wasser, für Nicht-Veganer geht auch Milch)
  • wenn Sie süße Pfannkuchen möchten: nach belieben Zucker (oder Agaven-Sirup, Honig* oder Stevia-Zucker)
  • Pürierstab

(*hier finden Sie vegane Alternativen zu Honig)

Nun gibt man die Chia Samen und die Sojamilch ein Behältnis und lässt alles ca. 15-20min quellen, bis sich eine sämige Masse gebildet hat. Gelegentlich umrühren.  (Man kann das auch einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann das entstandene „Chia Gel“ verwenden).

Nun alles andere (Zucker/Sirup, etc) hinzu geben und mit dem Pürierstab so lange mixen, bis alle Chia Samen zerkleinert sind und sich eine breiartige Masse gebildet hat.

Den Teig nun hauch dünn in einer Pfanne verteilen (wie Crepes) Chia Pfannkuchen machen! 🙂 Tipp: wir empfehlen, kleine „Mini-Pfannkuchen“ in der Pfanne zu braten, so lassen sich die Chiapfannkuchen leichter wenden und gehen beim Wenden nicht so schnell kaputt 🙂 Hinweis: leider gelingen die Pfannkuchen nicht immer, oft wird es eher eine Art „veganer Kaiserschmarrn“ , wir freuen uns über Verbesserungsvorschläge zum Rezept.

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Chia – Pfannkuchen-Rezept 3:
Chia-Bananen-Pfannkuchen

Ebenfalls ganz ohne Mehl kann man auch ganz leckere Bananen-Pfannkuchen braten. Dafür braucht man:

  • 3 Bananen,
  • 2-3 EL (Esslöffel) Chia-Samen
  • 2 Eier
  • Zimt (je nach Geschmack)
  • Vanillin-Zucker oder Vanilleextrakt

Als erstes die Bananen zerdrücken und die Eier unterrühren/verquirlen und die Chia Samen und Zimt und Zucker unterheben. (Man braucht tatsächlich keine weiteren Flüssigkeiten hinzu fügen, d.h. kein Wasser und keine Milch nötig).

Wer möchte, kann das Rezept auch variieren und kleine Heidelbeeren oder ganz lecker Apfelstückchen oder in den Teig mischen. 

Die Pfannkuchen nach belieben mit Zimt&Zucker oder Ahornsirup oder Apfelmus servieren.

Schauen Sie ruhig wieder rein… hier folgen die nächsten Tage weitere leckere Chia Pfannkuchen-Rezepte…

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 LowCarb Erdbeermarmelade mit ChiaMaya Chia Samen

 

Leckere Erdbeermarmelade mit ChiaMaya Chia Samen und wenig Kohlenhydraten.

Nährwert: ca. 275Kcal

Zubereitungszeit: ca. 12 min. (+ Kochzeit: 15 min.)

Sie benötigen folgende Zutaten:

  • 300g frische Erdbeeren
  • 3 EL ChiaMaya Chia Samen
  • 50ml Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1-2 EL Zucker oder Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Die Erdbeeren im Topf zugedeckt erwärmen bis die Erdbeeren leicht an Flüssigkeit verlieren.
  2. Dann die Erdbeeren mit dem restlichen Wasser aufkochen.
  3. Nach einiger Zeit werden die Erdbeeren sehr weich, dann die Erdbeeren pürieren oder zerstampfen.
  4. ChiaMaya Samen und den Zucker (oder Agavendicksaft) unterrühren, nach Geschmack nachsüßen.
  5. Sobald Marmelade angedickt ist, die Chia Marmelade in ein heiß abgespülte Marmeladen Glas hineingeben, fest zuschrauben und Kopfüber stehen lassen bis es abgekühlt ist.
  6. Sie können die Marmelade auch mit beliebigen anderen Früchten herstellen.

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Chia Eis Rezept (Chiaeis)

(Kategorie: Essen und Mahlzeiten)

Veganer Chia Pudding: Rezepte mit Chia Samen von ChiaMaya
Rezept für leckeres Chia Eismit ChiaMaya

Zutaten für 8 Eisstücke:
– Chiasamen (2 EL)
– Honig (2 EL)
– Wasser, heiss (500ml)
– 1 Zitrone
– 1 Bund Minze
– Beeren-Mischung (100g)
– 8 Eisstiele


Zubereitung des Chiaeis:
Honig in heißem Wasser auflösen und Abkühlen lassen.

Die Minze fein hacken und mit dem Saft von einer Zitrone und 2 EL Chiasamen mischen. Die Mischung dann bis zur Hälfte in die Förmchen füllen, danach die Beeren-Mischung darauf geben.

Eisstiele einstecken und alles mindestens 5 Stunden im Gefriefach frieren lassen.

fertig ist das Chia-Eis -guten Appetit wünscht ChiaMaya.de! 🙂
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